Estudo epidemiológico das alterações oculares em hansenianos no Amazonas - Cohen, Jacob Moysés (1996)
O aparelho visual apresenta-se freqüentemente comprometido na hanseníase. O autor estudou 1056 pacientes ambulatoriais (14,00% do registro ativo do Estado do Amazonas), representativos das várias formas clínicas da doença e em diferentes estágios do tratamento. O exame oftalmológico incluiu a medida da acuidade visual; o exame biomicroscópico do globo ocular e anexos; tonometria de aplanação; medida da sensibilidade da córnea com estesiômetro de Cochet & Bonnet; gonioscopia e oftalmoscopia. Foi registrado um índice de 32,01% de comprometimento ocular. A acuidade visual estava comprometida em 257 olhos (12,30%) e 101 pacientes (9,68%) tinham acuidade visual menor que 0.1 em ambos os olhos. A causa mais freqüente de cegueira nesta série de pacientes foi alterações da córnea seguida de alterações da íris. O autor identificou vários fatores de risco para glaucoma nos pacientes estudados. Foram encontradas alterações fundoscópicas em 3,5% dos pacientes. A maior freqüência de lesões oculares leprosas foi encontrada nas formas multibacilares da doença, e os estados reacionais que constitui um agravo adicional ao olho estavam relacionados com a gravidade e a freqüência dessas alterações. O tempo de evolução estava também relacionado com a freqüência e a gravidade das alterações oculares.