Capacidade de troca de cátions em relação ao pH do solo - Kinjo, Toshiaki (1967)
Foram estudadas as C.T.C. do solo em relação aos índices pH dos solos e alguns fatores relacionados com o fenômeno, tais como: acidez do solo, teor de matéria orgânica e óxidos de ferro e de alumínio livres. Dez amostras do horizonte B e duas do horizonte C foram coletadas de solos geneticamente diferentes, pertencentes aos grandes grupos: Solos Hidromórficos, Regosol intergrade para Latosol Vermelho Amarelo, Podzólico Vermelho Amarelo-variação Laras, Podzólico Vermelho Amarelo-variação Piracicaba, Latosol Vermelho Escuro-orto e Latosol Roxo, encontrados no Município de Piracicaba, Estado de São Paulo. As determinações diretas da C.T.C. do solo foram feitas com soluções tamponadas a pH 4, 5, 6, 7 e 8 para modificar o pH atual do solo ao pH desejado. O íon cálcio foi usado para a saturação do complexo coloidal do solo. A acidez do solo foi determinada com as mesmas soluções tamponadas, modificadas ligeiramente quando necessário. A C.T.C. do solo aumentou consideravelmente quando o pH mudou de 4 para 8. Esse aumento foi aproximadamente de 110 a 200 por cento nas amostras dos solos latossólico. Para as demais amostras, o aumento foi de 30 a 115 por cento. A C.T.C. ao pH 4 foi considerada como C.T.C. permanente do solo e o aumento de C.T.C. devido à elevação do pH foi considerado como C.T.C. dependente do pH. A C.T.C. dependente do pH entre pH 4 e 7 pode ser atribuída quase que totalmente à matéria orgânica do solo. Acima de pH 7 os minerais de argila contribuem, provavelmente, com a maior parte da C.T.C. dependente do pH. Foi encontrada correlação altamente significativa entre a C.T.C. dependente do pH e a acidez dependente do pH, porém, os valores variam devido à interferência dos sesquióxidos de ferro e de alumínio livres na determinação da acidez do solo.