Vulnerabilidade socioecológica da Zona Costeira do Estado de São Paulo no contexto dos riscos costeiros em meio às mudanças climáticas - Galera, Raquel Alfieri (2023)
Os cenários de risco e os desastres associados às mudanças climáticas têm aumentado significativamente em frequência e magnitude de seus impactos, incluindo as ameaças e perigos que impactam as zonas costeiras. A construção dos cenários de risco costeiro diante dos novos relatórios Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) do desempenha um papel crucial para construção de uma agenda global de redução dos riscos e desastres. Nesse contexto, a tese propõe a integração de dados em plataformas digitais para uma tomada de decisão informada e a comunicação de riscos costeiros baseada em soluções com base na natureza (SbN). Busca-se avaliar o perfil da vulnerabilidade socioecológica dos municípios da Zona Costeira do Estado de São Paulo (ZCESP) em relação aos riscos costeiros, fomentando estratégias de governança adaptativa para região pautadas pela inovação no uso das informações e o desenvolvimento de plataformas de comunicação digital. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar entre os riscos costeiros e as mudanças climáticas, visando compreender e comunicar os cenários de risco costeiro. Propõe-se a integração de dados em plataformas digitais para uma tomada de decisão informada e a comunicação de riscos costeiros baseada em estratégias de educação ambiental crítica, com o objetivo de fortalecer a resiliência costeira e promover o engajamento comunitário. As estratégias interdisciplinares sugeridas incluem o mapeamento de digital, intervenções em áreas críticas e o desenvolvimento de ações em rede, destacando a importância de abordagens colaborativas e a cocriação para se alcançar a governança adaptativa dos riscos costeiros na região. Os resultados da caracterização dos fatores que compõem o Índice de Vulnerabilidade Socioecológica (IVSeco) indicam alta vulnerabilidade socioecológica em áreas propensas à erosão e inundação costeira e continental, com impactos significativos sobre as comunidades locais dependentes dos serviços ecossistêmicos associados às praias. A construção do cenário de risco costeiro diagnóstico da Zona Costeira do Estado de São Paulo (ZCESP) identificou que n= 1.464.886, ou 66,5% dos habitantes da região, residem em unidades da paisagem costeira suscetíveis a processos associados à erosão costeira e inundação costeira, além de outras ameaças correlatas. Cerca de 15% do total de habitantes da ZCESP encontra-se em situação de vulnerabilidade socioecológica alta e muito alta. Ademais, o delineamento da pesquisa, integrada às ações de pesquisa-ação, resultou em cinco ações de intervenção em territórios da ZCESP, especificamente praias classificadas com alto e muito alto risco de erosão costeira e inundação costeira, mobilizadas com o apoio de atores-chave mapeados. A pesquisa a apoio a formação da Rede de Erosão Costeira do Estado de São Paulo (RedEcost) e a identificação de onze perfis estratégicos para ações de comunicação de riscos costeiros, engajados em ações de ensino-aprendizagem adaptadas aos modelos remoto, híbrido e presencial