A salinização e a exploração dos aquíferos profundos da planície costeira de Recife (PE) - Santos, Jeane Glaucia (2018)
A segurança hídrica da cidade do Recife (PE) depende fortemente da extração de milhares de poços tubulares privados, muito dos quais irregulares, que retiram água do Sistema Aquífero Cabo (SAC) e completam o deficitário abastecimento público. Esse intenso bombeamento, iniciado na década de 90, tem reduzido os níveis potenciométricos em mais de 100 m sob o nível do mar, criando condições para a sua salinização. O SAC conforma uma unidade cretácea confinada, constituída pelas formações aquíferas Cabo e Suape e o Aquitarde Paraíso, que junto com o Aquitarde Algodoais, confinam aquelas unidades. O modelo de circulação conceitual mostra um sistema de fluxo lento (0,9 m/ano) dominado pela pequena descarga do SAC no oceano Atlântico, restringida pelo Alto de Maracatu (4 km da linha de costa). As simulações estabelecidas com o SEAWAT-MODFLOW mostram que, se as vazões atuais forem mantidas (19,96 Mm3/a), sobretudo nas regiões de Pina, Boa Viagem e Piedade, a salinização no Aquífero Suape ocorrerá em 25, 30 e 50 anos respectivamente, com pouca alteração desses tempos se o bombeamento for duplicado. Entretanto, com uma redução de 75% das extrações atuais, a salinização em Boa Viagem e Piedade ocorrerão somente em 70 e >100 anos, respectivamente. As variações no nível do mar causadas pelas mudanças climáticas globais em 0,7 m sobre os atuais em 2100, não causarão efeito no tempo de salinização do SAC. Uma alternativa para prolongar o uso da água subterrânea poderia ser transladar os poços tubulares em 2 km para o interior. Tal medida seria muito eficiente, pois evitaria a salinização do Aquífero Cabo por >100 anos. Em termos de gestão das águas subterrâneas, os resultados mostram que reduzir as vazões não é uma solução, mas daria um tempo maior para encontrar alternativas de abastecimento. Assim, a forte dependência da cidade das águas do SAC exige que um programa de monitoramento, com poços multiníveis específicos, seja implementado junto com modelos numéricos robustos para um melhor acompanhamento da intrusão salina no tempo e espaço.