Validação da versão adaptada do Inventário de Percepção Parental IPP / Parent Perception Inventory para Crianças brasileiras - Galindo, Elizangela Moreira Careta (2018)
A temática da criação dos filhos vem sendo muito pesquisada e diversos trabalhos têm dedicado atenção especial aos estilos e práticas parentais. Desde a década de 1930, psicólogos pesquisadores e clínicos têm se preocupado com questões como: Qual a melhor forma de educar os filhos e quais são as conseqüências que podem ser provocadas no desenvolvimento das crianças educadas por diferentes modelos de pais. Considerando a relevância da relação entre pais e filhos no processo de desenvolvimento, este estudo objetivou-se validar, por meio da análise fatorial confirmatória, a versão adaptada para crianças brasileiras do Parent Perception Inventory - PPI, para mensurar o comportamento dos pais com relação às práticas educativas na percepção dos filhos. Foram realizadas ainda procedimentos para validação convergente, utilizando-se o Questionário de Práticas Parentais-QPP (PASQUALI et al.,2012) e análise da confiabilidade por meio do alfa de Cronbach. Participaram do estudo 600 crianças de 7 a 12 anos, de ambos os sexos, de escolas públicas e privadas da cidade de Ribeirão Preto-SP que responderam duas versões do PPI, uma para o pai e outra para a mãe, cada uma com 18 itens que avaliam nove classes de comportamento positivo e nove classes de comportamento negativo. Por meio do método de Máxima Verossimilhança pôde-se confirmar o modelo de duas dimensões, fatores positivos e negativos, referentes às práticas adotadas, distribuídos respectivamente nos itens impares e pares da escala para as duas versões. Tais componentes apresentaram Alfa de Cronbach entre 0.67 e 0.81 e se correlacionaram positivamente com os domínios da escala QPP - Questionário de Percepção dos Pais, com valores entre 0,463 e 0,638. Conclui-se que o instrumento é valido e pode ser usado em estudos para identificar o comportamento parental do ponto de vista da criança