Descrição de aspectos linguísticos em uma narração de futebol transmitida por rádio - Madrid, Rodrigo Lazaresko (2016)
O objetivo desta dissertação é descrever alguns aspectos linguísticos da narração de futebol transmitida por rádio. Para isso, utilizei a partida que gravei (entre outras) disputada pelas equipes do Corinthians-SP e do Flamengo-RJ realizada em 2013, narrada por Deva Pascovici para a rádio CBN. Dessa gravação, o segundo tempo do jogo foi sincronizado com as imagens da transmissão televisiva emitida pela TV Bandeirantes. Realizei essa sincronização no software ELAN, desenvolvido pelo Instituto Max Planck de Psicolinguística. Nesse mesmo software, transcrevi as falas tanto do narrador como dos comentaristas e repórteres. Também as imagens foram transcritas, por meio de um sistema de trilhas que elaborei para as informações visuais baseado no sistema de transcrição desenvolvido pelo Laboratório Linguagem, Interação, Cognição para línguas sinalizadas e outras semióticas visuais (McCleary & Viotti, 2007; McCleary et al., 2010). Os aspectos linguísticos descritos neste trabalho dizem respeito a elementos dos eventos de fala para além do conteúdo segmental como faceta relevante dos processos de significação da narração. Nesse sentido, descrevo o encadeamento dos enquadramentos de visualização (Langacker, 2001) e a prosódia como unidades linguísticas em uma visão mais ampla da narração e os usos da expressão pra fora e do verbo sair ao aproximar o foco dos processos de construal (Langacker, 2000, 2008; Taylor, 2002). Esta dissertação mostra que a narração de eventos em tempo real para um ouvinte que não os presencia necessita não apenas dos conhecimentos compartilhados entre falante e ouvinte sobre o contexto de produção da narração, mas também de estratégias específicas para convencionalizar unidades linguísticas para além do uso corriqueiro da língua.