Do gerenciamento de projetos às venture builders corporativas: gerenciando a inovação em ambientes tecnologicamente complexos. - Azenha, Flávio Copola (2025)
Com a difusão do conceito de inovação aberta, as organizações passaram a explorar ideias e tecnologias além de suas fronteiras, expandindo suas plataformas tecnológicas para acessar novos mercados e mitigar riscos e incertezas. Nesse contexto, as startups têm se mostrado como uma abordagem eficaz para a criação e expansão de novos modelos de negócios. Contudo, à medida que os mercados se tornam cada vez mais dinâmicos e complexos, as organizações precisaram sistematizar os processos de inovação para maximizar a alocação de tecnologia e capital no desenvolvimento de novos negócios. Dessa maneira, torna-se relevante compreender como as organizações gerenciam estrategicamente os processos de inovação por meio do compartilhamento de recursos e tecnologias para criar oportunidades de negócios em contextos de alta complexidade. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender como as organizações gerenciam seus processos de inovação em ambientes de alta complexidade para estabelecer e escalar novos negócios. Três questões principais orientaram este estudo: primeira, os elevados níveis de complexidade e incerteza tecnológicas nos mercados potencializaram a gestão hibrida de projetos graças à sua capacidade de priorizar e combinar práticas de gestão, considerando diferentes demandas; segunda, a crescente complexidade impacta também o gerenciamento de portfólios de projetos de inovação, que precisa reavaliar continuamente suas prioridades diante de ciclos rápidos de testes e desenvolvimento das soluções; e terceira, a crescente complexidade do gerenciamento de portfólios de projetos de inovação no nível estratégico demanda a otimização na alocação dos recursos e apoio às decisões de investimento em inovação, contribuindo assim para surgimento e disseminação das venture builders como abordagem de empreendedorismo corporativo. Assim, esta pesquisa deu origem a quatro artigos, que buscaram compreender como as organizações gerenciam estrategicamente o processo de inovação por meio do compartilhamento de recursos e plataformas em ambientes de alta complexidade tecnológica. Dessa maneira, a realização desta pesquisa contribuiu para a compreensão acadêmica do processo de inovação em ambientes de alta complexidade, bem como possibilitou a estabelecer uma visão do aspecto prático ao descrever os mecanismos de gestão da inovação capazes de lidar com a complexidade e incerteza dos mercados através da sistematização e racionalização da inovação, promovendo assim escalabilidade dos investimentos deste tipo de investimento no contexto organizacional.