Elaboração de jogos e materiais manipulativos para o 1ºano do ensino médio na disciplina de matemática - Capucho, Mariana Galvão Sene Batista (2025)
O presente trabalho teve como objetivo a utilização de jogos e materiais manipulativos como ferramentas de ensino e aprendizagem para os conteúdos abordados no 1º ano do ensino médio, em uma turma de 37 alunos de um colégio profissionalizante do Vale do Paraíba, por meio de uma pesquisa de natureza aplicada experimental, do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa, baseada na metodologia de pesquisa engenharia didática. Foram contempladas suas quatro fases: análises preliminares, concepção e análise a priori, experimentação e análise a posteriori e validação, realizada por meio de aulas expositivas, observações em sala de aula, questionários, testes e formulários de autoavaliação. Os jogos foram utilizados na fase destinada à experimentação, e para a validação da metodologia, o tratamento dos dados foi feito com o auxílio de tabelas de frequência, gráficos e o teste T pareado, com índice de confiança de 95%, o que favoreceu a observação e análise dos dados, viabilizando a aplicação em turmas com características socioeconômicas equivalentes. Como resultado da pesquisa, foi possível observar a evolução dos alunos em seu processo de aprendizagem: dos 37 alunos, 20 apresentaram melhoria em suas notas ao longo dos bimestres, além de ter sido realizada uma análise para cada tema abordado durante o ano. Ao serem questionados sobre a experiência com a aplicação de jogos durante as aulas de matemática, os alunos, responderam positivamente. Durante as aulas, foi notória a participação e o envolvimento dos alunos, que passaram a perceber a matemática de uma forma mais leve e divertida, sem perder o foco no aprendizado dos conceitos.