Resistência de cultivares de caquizeiros à cercosporiose (Pseudocercospora kaki) e o efeito da doença na fisiologia da planta - Antichera, Thaís Silvestre Sanches (2019)
O caquizeiro (Diospyros kaki L.) é uma planta caducifólia pertencente à família Ebenaceae, tendo como centro de origem a região central da China. Entre os estados brasileiros, São Paulo é o que apresenta maior produção de caquis com 49.727 t. A cercosporiose (Pseudocercospora kaki), também conhecida como mancha angular, é a principal doença foliar da cultura. Alguns autores atribuem à cercosporiose a queda precoce de folhas, maturação antecipada dos frutos e a redução da produção na safra seguinte. Entretanto, não existem trabalhos com o patossistema P. kaki - D. kaki que deem suporte a essas pressuposições. Diante disso, os objetivos desse trabalho foram comparar a susceptibilidade de quatro cultivares de caquizeiro e avaliar o efeito da cercosporiose na fisiologia da planta. Os experimentos foram conduzidos em condições naturais de campo, com as cultivares Fuyu, Rama Forte, Taubaté e Giombo, por serem as mais cultivadas no estado de São Paulo. Nos experimentos desenvolvidos buscou-se conhecer o grau de resistência das quatro cultivares à cercosporiose, avaliando a incidência, severidade e queda de folhas ao longo de dois ciclos de cultivo, assim como avaliar o controle químico na redução da doença em cvs. Taubaté e Rama Forte e, consequentemente, no acúmulo de reservas na raiz e na qualidade dos frutos colhidos. Foram avaliadas também os danos na fotossíntese em folhas das quatro cultivares com diferentes intensidades de cercosporiose. Como resultados pode-se constatar, que a cv. Fuyu é a mais susceptível à cercosporiose, seguida com resistência média \'Giombo\' e \'Rama Forte\' e com maior resistência a cv. Taubaté. A intensidade da cercosporiose, para severidades da doença de até 7% não influencia na queda de folhas. O controle químico reduziu a intensidade de doença nas cvs. Taubaté e Rama Forte, entretanto, entre as intensidades de cercosporiose avaliadas em plantas tratadas e não tratadas, não há redução no acúmulo de reservas no sistema radicular, assim como na qualidade físico-química dos frutos colhidos. Mesmo a cercosporiose afetando a fotossíntese, no processo fotoquímico, tanto na área lesionada como na área adjacente à lesão, a intensidade da doença observada no campo não foi suficiente para causar redução da produção à cultura.