O efeito de uma estratégia de promoção da saúde mental no consumo de álcool de estudantes de enfermagem - Gonçalves, Jamila Souza (2021)
Estratégias que visam o desenvolvimento de comportamentos socialmente habilidosos têm sido foco de estudos, principalmente no que concerne à prevenção e diminuição do consumo de álcool. Além disso a saúde social tem sido descrita como de suma importância em relação aos diferentes desfechos de saúde. Assim, considerando a importância do papel do enfermeiro na implementação de ações psicossociais, bem como a necessidade de ampliação do repertório de estratégias de prevenção e promoção da saúde mental, o presente estudo teve como objetivos analisar a relação entre saúde social, desempenho acadêmico e consumo de álcool entre estudantes de graduação em enfermagem; além de propor uma estratégia de promoção da saúde mental baseada no treino de habilidades sociais para o enfrentamento dos desafios do cotidiano acadêmico e analisar o possível efeito da mesma na redução do consumo de álcool destes estudantes. Trata-se de um estudo experimental realizado com estudantes dos primeiros anos dos cursos de enfermagem de uma universidade pública do interior do estado de São Paulo. Participaram do estudo 121 estudantes. A coleta de dados foi realizada por meio de escalas psicométricas sobre os indicadores adotados (apoio social, autoeficácia, consumo de álcool) e uma questão fechada sobre a percepção de cada participante em relação ao seu desempenho acadêmico. Para análise dos dados, foram empreendidos testes estatísticos não paramétricos, utilizando-se o software SPSS, versão 25.0, e a análise de variância através do software R. Os resultados apontaram para a existência de uma relação direta entre os aspectos da saúde social adotados (apoio social e autoeficácia) e o desempenho acadêmico dos estudantes. Verificou-se que o consumo de álcool não se mostrou como um influenciador direto de tais medidas (apoio social, autoeficácia e desempenho acadêmico). Quanto à estratégia de promoção da saúde mental proposta, ambos os grupos (intervenção e controle) experienciaram uma redução progressiva no consumo de álcool, sendo tal ocorrência possivelmente justificada pelo fato dos estudantes terem participado de uma palestra no decorrer de uma das etapas do estudo. Diante disso, entende-se que uma estratégia focada somente na saúde social dos estudantes não necessariamente terá efeitos diretos, no curto prazo, na redução do consumo de álcool. Desse modo sugere-se tanto que tais efeitos sejam investigados no longo prazo em estudos futuros quanto que os dois tipos de abordagem sejam viabilizados aos estudantes, considerando a necessidade de tais resultados tanto no curto quanto no longo prazo. Isto é, depreende-se que estratégias que integrem tanto modalidades mais tradicionais e com foco direto no consumo de álcool quanto modalidades alternativas e com foco na saúde social têm mais potencial de propiciar efeitos no curto e longo prazo na redução do consumo do álcool entre estudantes de enfermagem.