Implausibilidade no relato da ingestão energética de idosos: comparação de dados de consumo e gasto energético por meio de marcador biológico - Batista, Lais Duarte (2020)
Introdução: Estudos que avaliam o consumo alimentar da população por meio de métodos baseados no relato do indivíduo são recorrentes. Todavia, a implausibilidade no relato da ingestão energética pode comprometer a validade das associações entre dieta e saúde, prejudicando a interpretação dos resultados. Nesse contexto, a água duplamente marcada (ADM) destaca-se como marcador biológico de recuperação utilizado para validar as estimativas de ingestão energética dos indivíduos. Objetivos: Avaliar a validade de equações preditivas para estimativa de gasto energético total (GET) e do relato implausível da ingestão de energia em idosos. Métodos: Foram utilizados dados de 38 idosos, de ambos os sexos, que tiveram o GET mensurado pela ADM. Uma base de dados composta por 41 idosos com características semelhantes a população desse estudo foi utilizada para modelagem de novas equações preditivas para determinação do GET em idosos. Para a estimativa da ingestão energética foram aplicados dois recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos. A implausibilidade no relato da ingestão energética foi determinada comparando-se a razão entre consumo médio reportado de energia e o gasto energético total, calculando-se o intervalo de 95% de confiança. O relato implausível obtido pelo método de referência foi comparado com as equações preditivas de Goldberg et al., Black, McCrory et al., Huang et al. e Rennie et al. Regressão linear múltipla foi utilizada para a modelagem das novas equações preditivas do GET. Acurácia foi avaliada considerando ±10% da razão entre GET mensurado pela ADM e estimado pelas equações. Concordância entre métodos foi avaliada usando coeficiente de correção intraclasse e gráficos de Bland-Altman. Análises de sensibilidade e especificidade foram realizadas para testar o desempenho das equações preditivas em determinar sub-relato. Resultados: O GET médio pela ADM foi de 2.656,7 (405,6) kcal/dia para homens e 2.168,9 (376,9) para mulheres. Vinken et al. e ambas as equações das Dietary Reference Intake (DRIs) apresentaram concordância moderada a boa, enquanto os modelos desenvolvidos variaram de concordância moderada a muito boa em comparação com a ADM. A acurácia foi a mesma para as equações das DRIs e Vinken et al. (60,53%). As novas equações desenvolvidas neste estudo tiveram acurácia variando de 43,11% a 73,68% na predição do GET de idosos. A prevalência de sub-relato e super-relato foi de 57,9% (n = 22) e 5,3% (n = 2), respectivamente. A equação de Black apresentou a pior concordância enquanto o método proposto por McCrory et al. a melhor concordância em classificar os indivíduos nas três categorias de relato implausível. O método de McCrory et al. também teve o melhor desempenho nas análises de sensibilidade e especificidade para detecção de sub-relato. Conclusão: O estudo mostrou uma grande variação na precisão dos métodos preditivos para determinar relato implausível, com nenhum dos protocolos mostrando concordância excelente comparada a classificação obtida pela ADM. Os resultados deste estudo ressaltam a importância de se considerar o relato implausível da ingestão de energia em estudos que investigam o consumo alimentar de indivíduos, de modo a se obter dados mais acurados e fidedignos em estudos que relacionam alimentação e saúde.