Avaliação do uso de resíduos sólidos inorgânicos da produção de celulose em materiais cerâmicos. - Ribeiro, Alcidio Pinheiro (2010)
Resíduos sólidos inorgânicos, dregs e grits, gerados no processo de produção de celulose foram caracterizados tecnologicamente e avaliados quanto à viabilidade de serem incorporados na composição de materiais cerâmicos tradicionais. Formulações contendo proporções variadas desses resíduos em uma matriz de argila de emprego na produção de cerâmica vermelha em região próxima de uma fabrica de celulose, no norte do país, foram homogeneizadas, sendo em seguida introduzidas em moldes para produção de corpos de prova regulares. Os corpos de prova gerados foram prensados uniaxialmente e submetidos a queima em diferentes temperaturas. As amostras, tanto secas a 110º C, como queimadas a 900 e 1000ºC, foram caracterizadas físicamente antes e após a queima ou seja, suas propriedades de interesse cerâmico foram medidas. Os resultados obtidos permitem concluir serem viáveis os usos dos resíduos em teores de cerca de 10% em massa, na produção de telhas ou tijolos, resultando em componentes com níveis de resistência mecânica apropriados para a finalidade de aplicação destes produtos. Tais resultados somam-se como uma alternativa na melhoria contínua do gerenciamento ambiental desses resíduos pelas indústrias geradoras. Sendo crescentes os níveis de produção de celulose no país e permanentes as preocupações com o meio ambiente, a redução na disposição de tais resíduos em aterros, por incorporação parcial dos mesmos em produtos de interesse regional, contribui para a redução dos impactos sobre o meio ambiente, assim como para a redução no volume de exploração de jazidas minerais.