Proposta de um programa de intervenção fonoaudiológica para crianças disfluentes: guia prático para fonoaudiólogos e pais - Gonçalves, Bianca Rodrigues Lopes (2017)
A fluência refere-se ao fluxo contínuo e suave de produção de fala, porém, quando ocorre a ruptura deste fluxo de fala têm-se o que chamamos de disfluências (alterações da fluência), que variam em maior ou menor grau, dependendo do dia, da emoção envolvida e do domínio sobre o tema da conversação. O que diferencia uma disfluência comum de todos os falantes de uma disfluência gaga é a quantidade de rupturas da fala e a capacidade individual para a pronta recuperação do equilíbrio entre os dois processamentos. Geralmente, percebe-se que um indivíduo apresenta a gagueira (disfluência) já na infância, sendo assim é imprescindível que esta criança realize tratamento fonoaudiológico, de modo que há diversas abordagens terapêuticas e programas fonoadiológicos para este tratamento, porém, independentemente de qual programa ou abordagem terapêutica o fonoaudiólogo optar, se os pais não forem bem orientados e engajados pelo terapeuta para participarem ativamente do processo de intervenção, o progresso deste provavelmente será mais lentificado e desmotivador. O objetivo deste trabalho foi elaborar, implementar e analisar dois programas voltados para crianças disfluentes, sendo um programa de intervenção para as crianças e outro programa de intervenção para o fonoaudiólogo aplicar com os pais. Os participantes da pesquisa foram seis pais de seis crianças disfluentes, com faixa etária de 2 anos e 11 meses a 6 anos e 11 meses, com disponibilidade de participar tanto os pais (grupo de pais) quanto às crianças (terapia fonoaudiológica) do programa completo que foi realizado durante 10 sessões com frequência semanal e duração de 50 minutos cada sessão. Ressalta-se que o programa de pais e crianças foram correlacionados. Foram aplicados protocolos e avaliações pré e pós-intervenção do programa supracitado, de modo que estes dados foram analisados por meio de uma análise estatística comparativa, utilizando-se os testes de Wilcoxon, Mcnemar e NVivo. Nos resultados foi possível observar que, quando comparadas as avaliações pré e pós-intervenção do grupo de pais, houve melhora estatisticamente significante nas características do temperamento que os pais percebiam em seus filhos. Em relação às crianças foi observado que houve uma melhora no grau de severidade da gagueira; em relação ao perfil da fluência ocorreu uma diminuição significativa das disfluências gagas e, quando comparados os sentimentos das crianças em relação à sua fala na pós-intervenção, os sentimentos negativos que na pré-intervenção foram elencados numa maior frequência apareceram numa frequência menor de palavras na pós-intervenção. Portanto, o estudo propôs o uso de um programa que permitisse uma intervenção concomitante na área de fluência de pais e filhos, além de propor o uso de protocolos e questionários que podem ser utilizados como instrumentos para a avaliação e intervenção na área da fluência. Além disso, mostrou a importância da participação dos pais durante o processo interventivo de seus filhos, permitindo que participem ativamente da intervenção fonoaudiológica, compreendam a gagueira e se instrumentalizem sobre quais atividades podem realizar no ambiente doméstico de forma a promover a melhora da fluência de seus filhos.