Integralismo e anti-semitismo nos textos de Gustavo Barroso na década de 30 - Cytrynowicz, Roney (1992)
Anti-semitismo e integralismo nos textos de Gustavo Barroso nos anos 30 recupera os principais temas dos livros e artigos de Gustavo Barroso, escritos durante a existência do partido integralista, entre 1932 e 1937. A pesquisa identifica o anti-semitismo e o mito da conspiração judaica mundial como temas centrais para a compreensão do pensamento de Barroso e sua concepção de história, segundo a qual tudo ocorreria pela ação do suposto complô, da descoberta do Brasil a independência de 1922. Situando as ideias integralistas no contexto do debate e dos projetos de nacionalização dos anos 30, esta pesquisa mostra as idéias de Barroso como projeção da situação das classes médias nos anos 30, em ascensão social e aspirando a certas reformas modernizadoras, mas ao mesmo tempo subordinadas as oligarquias rurais. Examina como o anti-semitismo de Barroso, próximo ao nazismo alemão, estava ligado ao pensamento antiindustrialista expresso por setores das classes médias, que identificavam na indústria, na cidade e no estrangeiro uma ameaça ao domínio das oligarquias rurais. Analisa as diferenças entre os principais dirigentes integralistas, Barroso, Plínio Salgado e Miguel Reale, principalmente no que se refere ao anti-semitismo e a questão racial