Teoria do agenciamento no Estado: uma evidenciação da distribuição de renda econômica produzida pelas entidades públicas de administração direta - Slomski, Valmor (1999)
Esta tese investiga a formação do Estado para demonstrar que ele pode ser visto como um produtor e distribuidor de renda econômica por intermédio de suas entidades, quando da produção de bens e serviços oferecidos, também, pela iniciativa privada. Com este propósito, procurou-se colocá-lo nas mesmas condições da firma, que procura pela administração dos contratos, que representa, a minimização dos custos e a maximização dos resultados. Assim, através do uso analítico da Teoria do Agenciamento, apontaram-se caminhos para que a informação transmitida pelo Agente (gestor público) ao Principal (cidadão) seja compreendida. Para tanto, utilizou-se a demonstração da receita econômica gerada pelo Estado, por meio do uso do custo de oportunidade em confronto com o custo do agenciamento dos serviços prestados. E, ainda, foram evidenciados os ganhos auferidos pelos cidadãos através do que denominamos contracheque econômico.