Coletivo Immutare: uma experiência social juvenil de produção identitária, subjetividades e conquista da autonomia em bairro periférico de Ribeirão Preto - Abbad, Laura Soares (2020)
A presente pesquisa investiga a experiência social construída por jovens participantes de projeto de educação não escolar na perspectiva de \"Protagonismo Juvenil\" ofertado por uma Fundação da cidade de Ribeirão Preto. Teve como objetivo compreender esta experiência social construída por jovens ribeirão-pretanos que conformaram o Coletivo Immutare, no bairro Quintino Facci II, e como ela contribuiu para construção de subjetividades, autonomia e produção identitária nesta etapa da vida, bem como as contribuições que propostas de educação não escolar poderiam oferecer aos processos de escolarização dos jovens na atualidade. Este estudo é de natureza qualitativa, com contribuições teóricas das áreas da Educação e das Ciências Sociais. Analisou-se documentos oficiais e não oficiais do Projeto criado pela Fundação, percorreu-se também os trilhos que implicaram no levantamento bibliográfico e leitura de referências sobre as relações entre \"juventude e protagonismo juvenil\", em diferentes bases de dados; o diálogo com jovens que participaram do Projeto entre 2013-2015, com educadores sociais e integrante da equipe gestora da Fundação que se responsabilizou pelo desenvolvimento da proposta na cidade. Destaca-se a experiência social construída pelos jovens participantes a partir do que a proponente pretendia desenvolver com eles e nota-se as contribuições geradas para seus processos de produção identitária, de suas subjetividades e perspectivas de futuro a partir da conformação do Coletivo Immutare. Diante destas relevantes constatações questiona-se ainda como a educação escolar pode valer-se destas informações para repensar seu currículo e propostas para jovens estudantes numa perspectiva de educação integral do sujeito.