Risco de broncoaspiração em idosos frágeis: associação entre sintomas relatados durante as refeições, fatores clínicos e queixa subjetiva de memória - Valente Junior, Cirley Novais (2025)
Introdução: A fragilidade em idosos é uma síndrome multidimensional que aumenta a vulnerabilidade a comorbidades, como a disfagia orofaríngea e a broncoaspiração. A identificação precoce de sintomas de deglutição e de fatores clínicos associados, como a queixa subjetiva de memória (QSM), pode prevenir complicações e contribuir para minimizar a progressão da fragilidade. Objetivo: Caracterizar a deglutição e investigar a associação entre sintomas relatados durante as refeições, fatores clínicos e a QSM com o risco clínico de broncoaspiração em idosos frágeis atendidos em uma Unidade de Referência à Saúde do Idoso (URSI) de São Paulo. Métodos: Estudo observacional transversal com idosos (60 anos) encaminhados à URSI entre julho de 2017 e outubro de 2024. Na Fase 1, foram caracterizados aspectos físicos, funcionais e psicossociais, estratificando-se os participantes conforme a presença de queixa de tosse/engasgo durante as refeições. Na Fase 2, cem idosos (cinquenta com queixa e cinquenta sem) foram submetidos a avaliação fonoaudiológica para identificação de sinais clínicos sugestivos de broncoaspiração. Na Fase 3, cinquenta idosos com queixa foram avaliados quanto à associação entre QMS e risco clínico de broncoaspiração. As análises incluíram os testes de Mann-Whitney U, qui-quadrado de Pearson e regressão logística múltipla. Resultados: Na Fase 1, entre 1.027 idosos avaliados (idade média de 78 anos), 42% relataram tosse ou engasgos durante as refeições. Na Fase 2, alterações de fala aumentaram o risco de broncoaspiração em 16%, enquanto a xerostomia e a modificação da consistência alimentar aumentaram em 8%. Na Fase 3, indivíduos com QMS apresentaram dez vezes maior chance de broncoaspiração. Conclusão: O estudo demonstrou que múltiplos fatores clínicos, incluindo sintomas relatados durante as refeições, estão associados ao risco de broncoaspiração em idosos frágeis. Alterações de fala, modificação da consistência alimentar, xerostomia e queixa subjetiva de memória (QSM) mostraram-se preditores significativos desse risco.