Sistema de laser de diodo de cavidade estendida para padrões de frequência - De Martin Junior, Jair (2013)
Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma nova fonte de laser de diodo compacta e robusta, além de um novo drive de controle para serem utilizados em padrões primário de tempo e frequência tipo chafariz de átomo de Césio e padrões compacto baseados em átomos frios. Um dos requisitos para utilização de laser de diodo em padrões primários de tempo e frequência é sua estabilidade em frequência e baixíssimo ruído espectral. Além disto, dada à aplicação embarcada, o laser deve ser extremamente robusto com relação às condições adversas: mecânicas, térmicas e elétricas. Tanto a parte optomecânica, quanto os controles eletrônicos do novo laser foram desenvolvidos neste trabalho. Vale salientar que tal sistema, em sua concepção, é de grande interesse para diversos outros tipos de aplicação, como espectroscopia de gases (LIDAR), referências em outras frequências e experimentos de física atômica e molecular, que possuem elevados níveis de exigência com relação a ruídos espectrais.