Infiltração de água em solos inicialmente úmidos - Domingos, Roberto Naves (1978)
A difusividade da água do solo, parâmetro utilizado para caracterizar o movimento da água foi determinada para infiltração de água em solo com teor de umidade acima da umidade do solo seco ao ar. Este trabalho propõe a determinação da função difusividade para solos inicialmente úmidos pelo método de BRUCE e KLUTE que é bastante utilizada pelos pesquisadores de física de solos em estudos de movimento horizontal em amostras inicialmente secas. Preparou-se duas colunas com o mesmo tipo de solo com as mesmas densidades e umidade inicial. Para cada amostra calculou-se as difusividades. durante as infiltrações, em amostras inicialmente secas e inicialmente úmidas. Pela técnica de Parlange - BRUCE e KLUTE foi feita uma comparação com os perfis obtidos experimentalmente.