Análise da sustentabilidade no processo de produção de moradias utilizando adobe e bloco cerâmico: caso do assentamento rural Pirituba II - Itapeva-SP - Silva, Fernando Machado Gonçalves da (2007)
O debate sobre os conceitos, princípios e estratégias para práticas mais sustentáveis indicam a necessidade de interagir as múltiplas dimensões da sustentabilidade: política, ambiental, social, econômica e cultural. A escolha de um sistema de vedação estrutural para habitação social rural, além de examinar as dimensões da sustentabilidade, deve levar em conta: a participação dos usuários nas decisões, as características do local, a disponibilidade de recursos financeiros e ambientais, entre outras variáveis. O objetivo do presente trabalho é analisar as múltiplas dimensões da sustentabilidade no processo de construção de duas moradias, no assentamento rural Pirituba II, que utilizaram o adobe e o bloco cerâmico como sistema de vedação estrutural. A pesquisa foi realizada no assentamento rural Pirituba II, no município de Itapeva-SP, onde a maioria das famílias, envolvidas no projeto e construção de 42 habitações, optou por executar a construção de suas casas utilizando blocos cerâmicos, não escolhendo o adobe por diferentes motivos. Adotou-se como estratégia deste trabalho a revisão da literatura existente sobre assentamentos rurais e sustentabilidade; e o estudo de caso nas duas moradias. Para a coleta de dados utilizaram-se registros escritos e fotográficos durante a construção das casas e entrevistas com alguns moradores. Os produtos obtidos referem-se a comparação entre diferentes variáveis, de acordo com as dimensões da sustentabilidade, na cadeia de produção da parede utilizando os dois sistemas construtivos. Os resultados obtidos indicam a necessidade de levar em conta a compreensão das famílias sobre as vantagens e desvantagens entre as duas alternativas, seus interesses, valores pessoais e os recursos disponíveis, sugerindo que prevaleceu a participação das famílias no processo decisório. Com relação à análise da sustentabilidade, o adobe prevaleceu nas variáveis relacionadas às dimensões ambientais e econômicas e o bloco cerâmico prevaleceu nas variáveis relacionadas às dimensões sociais e culturais.