Envelhecimento e qualidade de vida: significados para idosos participantes de grupos de promoção de saúde no contexto da estratégia saúde da família - Tahan, Jennifer (2009)
O crescimento progressivo no número de idosos nas últimas décadas, resultado da queda das taxas de fecundidade e mortalidade e do conseqüente aumento da expectativa de vida, fez com que se desenvolvesse o interesse pelo estudo do envelhecimento. Na literatura é destacada a relevância científica e social de se investigar as condições que interferem no bem-estar na senescência e os fatores associados à qualidade de vida de idosos, a fim de criar alternativas de intervenção e propor ações e políticas na área da saúde, buscando atender às demandas da população que envelhece. Importantes avanços no campo da saúde têm sido conquistados no Brasil e a Estratégia Saúde da Família surge como meio possível no processo de reorganização da atenção básica em saúde e com grande potencial para tornar concreta a participação da comunidade e à integralidade das ações. Assim este estudo teve por objetivo analisar as percepções dos idosos em relação à sua qualidade de vida, com vistas à integralidade da assistência, após a adesão a Grupos de Promoção de Saúde em funcionamento no Centro de Saúde Escola da Vila Tibério (Ribeirão Preto-SP). A pesquisa foi feita na abordagem qualitativa e a coleta de dados realizada por meio de entrevista semi-estruturada e da observação participante no período de 22 de julho de 2008 a 04 de dezembro de 2008 em três grupos. A análise foi feita através da análise de conteúdo, usando a técnica de análise temática, sendo identificados seis grandes temas: Sentimentos em relação a como é ser idoso no Brasil; Satisfação com a Saúde; Significados de qualidade de vida; Satisfação com a vida; Importância das atividades sociais e de lazer para qualidade de vida; Os Grupos de Promoção de Saúde. A análise dos achados mostra que os idosos entrevistados valorizam sua independência e autonomia na realização de suas atividades e atribuem uma vida saudável a comportamentos adequados em relação aos cuidados com a saúde, alimentação, sono, além de destacarem as atividades de lazer, a participação nos grupos de promoção de saúde e os bons relacionamentos como imprescindíveis para satisfação com a vida, evidenciando que esses idosos ao se envolverem com atividades promotoras de saúde passaram a valorizar e privilegiar fatores positivos acerca de sua saúde. Apontam ainda que as atividades sociais e de lazer, em especial a participação nos grupos de promoção de saúde foram de extrema importância para a qualidade de vida dos idosos e para formação de uma rede social de cuidado que integra a comunidade e os serviços de saúde, já que os idosos passaram a se cuidar mais, se sentirem mais felizes, mais saudáveis e com uma nova rotina de vida após fazerem parte desses grupos. Assim considera-se que este estudo traz questões relevantes acerca do envelhecimento e das novas propostas da saúde para a melhoria da qualidade de vida da população do estudo e da comunidade, necessitando que as falas dos sujeitos sejam consideradas importantes para a criação de novas ações em saúde pautadas nos reais quereres e necessidades do público alvo.