Dimensionamento econômico de vigas protendidas de aço - Sampaio Junior, Cassio Ferraz (1976)
O presente trabalho apresenta um processo de dimensionamento econômico de vigas pretendidas de aço utilizando técnicas computacionais. São consideradas vigas simplesmente apoiadas, com cabo de pretensão paralelo à aba inferior, com excentricidade constante. O processo consiste em se reduzir a uma única equação, função de dois parâmetros da seção transversal, as equações de resistência que fornecem as tensões em várias seções da viga. Esta equação resolvida, por meio de métodos numéricos, juntamente com uma equação de otimização. O capítulo II fornece o desenvolvimento analítico para o problema, para dois casos de dimensionamento: viga pretendida com cabo de pretensão menor que seu comprimento e viga pretendida com cabo de pretensão igual ao seu comprimento. O capítuloIII descreve os materiais usados, analisa um método de pretensão que pode ser aplicado e dá uma descrição sucinta sobre o problema da instabilidade da viga. O capÍtulo IV fornece o diagrama de blocos e apresenta exemplos numéricos com resultados obtidos por computador e por meio de gráficos. No apêndice estão as listagens dos programas e diversos gráficos.