Cenários urbanos: construindo identidades através de uma arquitetura temática - Silveira, Flavia D'Albuquerque Andrade da (2009)
No último século, a inserção de temas explorados segundo características figurativas, alegóricas e narrativas tornou-se freqüente em locais voltados para comércio e lazer. Estes chamados Espaços Temáticos encontram paralelo em cidades que, visando o turismo, passaram a adotar elementos do modelo temático em escala urbana. Este trabalho procura identificar as possibilidades de utilização do temático no espaço urbano, associando-o ao marketing de lugar. Além disso, relaciona reflexos do temático na produção arquitetônica contemporânea, como a utilização do figurativo, mas, especialmente, o caráter espetacular que permeia a arquitetura atual.