Desenho para vestir: um estudo exploratório sobre a reprodução de linguagens gráficas analógicas em estamparia têxtil - Montenegro, Davi Sombra (2022)
A presente pesquisa expõe os resultados alcançados a partir de um estudo teórico-prático acerca da reprodução de técnicas manuais de desenho e pintura na criação de imagens para o segmento de estamparia têxtil. Para isso foi utilizada uma metodologia que combinou revisão bibliográfica, observação do campo e análise de resultados práticos que exemplificam a ocorrência desta prática criativa em trabalhos realizados por profissionais no mercado de estamparia brasileiro. Por fim, é apresentado um estudo propositivo de criação de padrões estampados a partir do uso de técnicas analógicas para impressão em tecidos, entre elas a gravura em metal, o batik e a pintura em aquarela. Nesta investigação, os processos de estamparia têxtil são observados à luz dos aspectos emergentes da relação entre criação artística e tecnologias disponíveis, tendo em vista que tais recursos auxiliam na diferenciação e posicionamento para empresas e representam pontos importantes na atividade profissional de designers e profissionais que atuam na área. Pretende-se, assim, contribuir para a reflexão sobre a prática criativa e artística aplicada ao projeto de desenhos para estamparia de superfícies têxteis a partir da análise de um fenômeno presente em trabalhos realizados nesta área atualmente.