Avaliação de preensão e de movimentos de membro superior em indivíduos hemiparéticos com o dispositivo SPMM - Appel, Viviane Cristina Roma (2019)
O estudo de déficit motor dos membros superiores, como consequência de problemas neurológicos, requer a investigação de grandezas físicas presentes em funcionalidades de manipulação específicas. Medidas cinemáticas da qualidade de movimentos e preensão, colaboram com a avaliação quantitativa do déficit motor, que pode levar a melhoria das estratégias de reabilitação e também ao desenvolvimento de novas tecnologias para reabilitação. Esta pesquisa apresenta a nova versão do dispositivo denominado Sensor de Preensão e Movimentos da Mão e metodologia para avaliar a qualidade de preensão. A proposta é estudar a capacidade de avaliação de movimento e preensão deste dispositivo mediante a execução de uma tarefa funcional, comparando indicadores referentes ao membro superior parético com os indicadores do membro não-parético, também comparando indicadores dos indivíduos hemiparéticos com indicadores dos indivíduos de controle. Ainda comparar dados do dispositivo com dados de testes padronizados e também analisar os dados mediante fases de um processo de reabilitação. A inovação científica consiste no estudo de um dispositivo novo para avaliar o desempenho de uma tarefa funcional em termos qualitativos e quantitativos, que fornece novos indicadores e novas análises do déficit de membro superior através de realização de movimento e preensão. Variáveis espaciais, temporais e espectrais foram calculadas e utilizadas nas análises quantitativas da suavidade do movimento para as comparações propostas. Resultados das variáveis cinemáticas foram submetidos a um algoritmo de classificação de dados, que demonstrou boa separabilidade entre as classes e possibilitou discernimento dos lados paréticos com uma precisão de 95,87%. Avaliações qualitativas de postura de mão foram apresentadas para demonstrar a qualidade da postura de mão e o potencial a ser explorado na quantificação de dados passíveis de serem extraídos das imagens de postura. Os resultados obtidos nos experimentos mostraram que o dispositivo estudado é capaz de identificar déficit de membro superior, bem como diferenças na evolução de processos de reabilitação da mão e do membro superior.