Construção do prazer de pensar e desenvolvimento: um estudo teórico-clínico com crianças em dificuldade escolar - Garbarino, Mariana Inés (2017)
Durante o periodo de latencia e do pensamento operatorio, o principal motivo de consulta psicologica contempla problemas de aprendizagem e de adaptacao escolar. Tanto para a psicogenese piagetiana como para a psicanalise, o fracasso ou sucesso na escola constitui uma experiencia que tonaliza um percurso singular em relacao ao conhecimento e ao prazer de pensar. A presente pesquisa se insere na interface da psicologia do desenvolvimento e da psicologia clinica. Estabelece um dialogo conceitual entre as teorias piagetiana e psicanalitica para subsidiar a compreensao do complexo fenomeno das dificuldades escolares e suas ressonancias afetivas e cognitivas no desenvolvimento do prazer de pensar. Para isso, postula relacoes de correspondencia entre a dialetica afetividade-pensamento no periodo operatorio e da latencia. Propoe uma fundamentacao teorica para o estudo do jogo de mesa como trabalho sublimatorio e como instrumento clinico no setting psicanalitico com criancas da latencia. O metodo baseou-se na analise de producoes realizadas por criancas de 7 a 12 anos em contexto de atendimento grupal em oficinas de jogos (Leda/USP). Os materiais de arquivo correspondem a 195 encontros realizados ao longo do periodo 2011-2014. Para sua analise, combinou-se o estudo qualitativo e quantitativo de producoes discursivas, graficas e de acoes. Foram escolhidos registros escritos de: 106 rodas de conversa, 172 protocolos de observacao, 49 questionarios preenchidos por pais, 128 fichas de matricula, falas espontaneas, desenhos, e relatorios institucionais. Pode-se destacar os seguintes resultados: 1) O discurso adulto (pais e professores) em torno da queixa escolar focalizou a falta de atencao e de concentracao. O esforco da crianca seria o modo de compensar e superar essa dificuldade. Ja as criancas focaram seus problemas em conteudos escolares. 2) Acerca dos conflitos intersubjetivos com pares, viu-se como a debilidade do respeito mutuo e a rivalidade edipica pode levar a hostilidades corporizadas em insultos e julgamentos desvalorizadores. Verificou-se um baixo investimento dos professores como figuras identificatorias de conhecimento e de autoridade. 3) Comprovou-se que as criancas manifestam interesse e persistencia no contexto de jogo, porem esse investimento energetico da tarefa nao e suficiente pela recorrencia de estrategias nao operatorias, pouco planejamento da acao e analise dos meios. 4) Observaram-se tres tendencias nas tramas significantes sobre a interacao com o conflito cognitivo: irrupcao de afetos, mediacao via pensamento e inibicao. As explicacoes causais do resultado no jogo seguem a linha genetica piagetiana do fazer e compreender em tres modalidades de explicacao causal: pelo pensamento, pela acao e pelo acaso, que se correspondem, respectivamente, as compensacoes tipo gama, beta e alfa. Verificou-se que o sentido de ser bom aluno esta intrinsecamente relacionado a definicao de ser inteligente, de obediencia e de atencao homologada a esforco pessoal. 5) Articularam-se confluencias e recorrencias clinicas de modalidades energeticas e conteudos em seis estudos de caso sistematizados a partir de 109 indicadores empiricos que ilustraram a dinamica afeto-pensamento. Por fim, apresentou-se uma sintese teorico-clinica de 12 convergencias que articulam o dialogo teorico entre a psicanalise e a teoria piagetiana desenvolvido ao longo da tese