Estudo do óleo essencial de Casearia sylvestris e da formulação de enxaguatório bucal. Caracterização química, citotoxidade, potencial antimicrobiano e efeito nas propriedades dos materiais odontológicos estéticos - Godoi, Ana Paula Terossi de (2013)
Alguns estudos têm sido realizados sobre a associação de materiais restauradores odontológicos e soluções antissépticas, pois, em especial a clorexidina (CHX), além dos benefícios apresenta efeitos colaterais. Assim tornam-se necessários estudos de soluções alternativas tão eficazes quanto à CHX, porém sem os efeitos colaterais destas. Neste anseio, foi que se pesquisou Casearia sylvestris (CS) que é uma planta medicinal que oferece benefícios, mas, no entanto, pouco se sabe sobre o efeito desta sobre materiais restauradores estéticos (MRE) e algumas dúvidas permanecem sobre seu potencial antimicrobiano e sua toxidade sobre células. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades biológicas do óleo essencial (OE) de CS e o efeito deste sobre MRE. Assim, o OE foi obtido por hidrodestilação e caracterizado por Cromatografia a gás acoplada a Espectrometria de massas (CG-EM) e os valores de concentração inibitória e bactericida mínimas foram determinados pelo método de microdiluição frente às espécies Streptococcus (mutans, mitis, sanguinis e salivarius) e Enterococcus faecalis. Avaliou-se também a citotoxidade do OE de CS e da formulação de enxaguatório bucal contendo o OE bioativo em fibroblastos de camundongos. Para a avaliação da rugosidade superficial (RS), cor, microdureza superficial (MS) e a análise qualitativa da superfície (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV) dos MRE submetidos às soluções em estudo, foram confeccionados 60 espécimes (n=10), 30 de cada MRE (resina composta e cimento de ionômero de vidro modificado por resina- CIV), os quais foram subdivididos em 3 grupos para serem submetidos: G1 - CHX, G2 - enxaguatório experimental a base do OE de CS e G3 - Água destilada. As leituras foram realizadas com os aparelhos adequados para cada um dos ensaios, após o polimento dos espécimes e após 24h do término do período experimental. Os resultados obtidos foram avaliados de acordo com os Conceitos da Estatística Clássica, após análise exploratória dos dados. O rendimento do OE obtido foi 0,85mL/100g folhas secas; os constituintes majoritários detectados e identificados no OE foram o β-cariofileno, germacreno-D, biciclogermacreno, δ-cadideno, óxido de cariofileno, espatulenol e α-elemol; o OE e a formulação de enxaguatório desenvolvida apresentaram atividade antimicrobiana significativa frente aos micro-organismos testados, exceto para o OE contra Enterococcus faecalis; o OE nas diferentes concentrações testadas e a formulação de enxaguatório apresentaram citotoxidade frente a fibroblastos gengivais L929 menor estatisticamente que a CHX; a citotoxidade do OE é tempodependente; a formulação desenvolvida proporcionou maior alteração de cor para a resina Z250 do que a CHX e a água destilada, sendo essa mudança em função do Tempo nos parâmetros de cor (L*, a* e b*) analisados isoladamente, enquanto que para o CIV não houve diferença estatisticamente significante para a cor sob as diferentes soluções testadas; as soluções em estudo não tiveram efeito significante sobre a RS da resina composta, enquanto que para o CIV houve um aumento estatisticamente significante na RS quando o mesmo foi submetido a CHX; não houve diferença estatisticamente significante na MS de ambos os MRE testados; e o MEV mostrou deteriorações superficiais principalmente nos corpos de prova de CIV submetidos a CHX.