Taxa de sucesso de implantes instalados simultaneamente a técnica de levantamento de seio maxilar sem o uso de enxerto: revisão sistemática e meta-análise - Amaral, Ana Livia do (2025)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e meta-análise sobre a taxa de sucesso da elevação do assoalho do seio maxilar e instalação imediata do implante sem o uso de material de enxerto, comparando a técnica com a utilização substituto ósseo xenógeno bovino. Foi realizada uma busca eletrônica sem restrição de data e idioma, nas bases de dado PubMed/MEDLINE, Web of Science, Embase, Scopus, Lilacs e literatura cinzenta, até dezembro de 2024. Os critérios de elegibilidade abrangeram estudos clínicos retrospectivos e ensaios clínicos randomizados e não randomizados. O processo de busca e seleção resultou em apenas 02 estudos, publicados em 2016 e 2021, com uma amostra total de 61 pacientes, 77 procedimentos de levantamento de seio maxilar e 94 implantes instalados. Para a avaliação do risco de viés dos artigos foi utilizado os instrumentos Risk of Bias tool (ROB 2.0) para ensaios clínicos randomizados e Risk Of Bias In Non-randomised Studies-of Interventions (ROBINS-I) para estudos clínicos não randomizados e observacionais. Foi realizada uma meta-análise comparando a taxa de sucesso da elevação do assoalho do seio com e sem material de enxerto; os resultados foram expressos como razão de risco (RR) com intervalo de confiança (IC) de 95%, com p<0,05 considerado significativo. Não houve diferença estatisticamente significante entre a taxa de sucesso do grupo controle (com enxerto) e do grupo de intervenção (sem enxerto). Ambas as técnicas demonstraram bom ganho de altura óssea e apresentaram ótimas taxas de sucesso, assim como poucas complicações. A técnica de instalação imediata ao levantamento de seio maxilar sem o uso de enxerto se mostra promissora, mas novos estudos são necessários para confirmar sua eficácia a longo prazo. Registro do protocolo: PROSPERO CRD42024601013