Análise da demanda das interconsultas hospitalares realizadas pela área de cirurgia vascular e endovascular em hospital público terciário - Raymundo, Daniel Urban (2020)
Os pacientes com doença vascular em geral apresentam múltiplas comorbidades, sendo frequentemente hospitalizados em diversas especialidades, requerendo, por vezes o acompanhamento do especialista em doenças vasculares. Os pedidos de interconsulta, solicitados pelas diversas especialidades, são parte do fluxo de trabalho de uma equipe de Cirurgia Vascular em hospital de nível terciário, gerando demanda de recursos e tempo, influenciando na logística de atendimento e serviços. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil dos pacientes internados por outras especialidades e que são avaliados pela equipe de Cirurgia Vascular e Endovascular, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, através do registro das interconsultas, por um período de 12 meses. Os dados obtidos poderão então ser usados para planejar e equacionar melhor a demanda global do serviço assistencial. As análises foram realizadas prospectivamente, através do registro dos dados da consulta, coleta de dados destes pacientes em prontuário eletrônico. Os dados foram compilados, tabulados e analisados através de métodos estatísticos descritivos e inferenciais (ANOVA, X²). Os pedidos de interconsulta somaram um total de 249 de 9940 atendimentos globais realizados em caráter ambulatorial, representando 2,5% de toda a carga de trabalho da equipe no período de 1 ano. Destes 249 pacientes, foram incluídos no estudo 223, de acordo com os critérios de inclusão adotados. Não houve diferença estatística entre idade e sexo. Os acessos vasculares são os motivos mais prevalentes de solicitação de avaliação. Os pedidos de implante de cateter de longa permanência, na maioria dos casos para quimioterapia, foram responsáveis pela maior demanda, 83 no total (37,2%). As especialidades clínicas foram as que mais solicitaram, 171 no total (76,3%). As especialidades clínicas geraram mais tratamentos cirúrgicos (83,3% > 67,0% p = 0,01), enquanto as especialidades cirúrgicas resultaram em mais tratamentos clínicos (31,9% > 14,4% p = 0,004). O perfil dos pacientes avaliados são em sua maioria derivados da clínica oncológica e os acessos vasculares são o destaque entre os principais motivos de interconsulta. Estes resultados colaboram para o melhor conhecimento das características tanto da população de pacientes atendidos quanto as do serviço de cirurgia vascular de um hospital terciário de grande porte, objetivando desenvolver e implementar novas politicas hospitalares de melhoria no atendimento. O direcionamento de muitas destas demandas hospitalares para o fluxo ambulatorial seria uma meta interessante objetivando melhorar os custos benefícios assistenciais do sistema de saúde assistencial da instituição.