Estudo do papel dos fatores sigma alternativos sE e sN de Xylella fastidiosa. - Silva Neto, José Freire da (2007)
Linhagens mutantes foram obtidas para os fatores sigma sE (RpoE) e sN (RpoN) da bactéria Xylella fastidiosa. O mutante rpoE mostrou-se sensível a etanol e a choque térmico. Análises de microarranjo de DNA, de RT-PCR quantitativo e mapeamento de sítios de início de transcrição permitiram definir o regulon sE em resposta ao choque térmico. Verificou-se co-transcrição entre os genes que codificam para sE, seu anti-sigma e uma protease, e sE não se mostrou auto-regulado, mas regulou o gene do anti-sigma. Análises similares às acima indicaram que o gene pilA, codificando a pilina da fímbria tipo IV, é positivamente regulado por sN, enquanto o operon codificando proteínas da fímbria tipo I é regulado negativamente, explicando a maior formação de biofilme e auto-agregação no mutante rpoN. O perfil temporal de expressão da linhagem selvagem J1a12 em carência de nitrogênio foi determinado, além de genes induzidos por carência de nitrogênio via sN. Assim, sN regula genes de fímbrias e de resposta à carência de nitrogênio em Xylella fastidiosa.