Itinerário terapêutico de gestantes com sífilis em busca de cuidado: elementos para delineamento de uma linha de cuidado - Silva, Tatiane Gisele Marques da (2023)
O estudo trata da sífilis na gravidez, tema que se destacou no trabalho como enfermeira em dois municípios da Região Metropolitana do Estado do Pará, como coordenadora Municipal da Saúde da Mulher no município de Benevides-PA e na coordenação da Vigilância Epidemiológica no município de Santa Bárbara do Pará-PA, pela alta incidência no primeiro e a baixa no segundo. O estranhamento levou à necessidade de supervisão mais próxima junto às equipes de saúde, que levou à identificação de fragilidades no manejo dos casos de sífilis e inexistência de uma linha de cuidado voltada para o acompanhamento de gestantes acometidas. O objetivo geral do estudo foi o de propor uma linha de cuidado para gestantes com sífilis voltado para o cuidado integral. E, como objetivos específicos: analisar o Itinerário Terapêutico de gestantes diagnosticadas com Sífilis no município de Santa Bárbara do Pará; e identificar as ações que possam oferecer a melhoria do cuidado às gestantes com sífilis. Realizou-se estudo descritivo de abordagem qualitativa, em duas etapas. A 1ª etapa consistiu de levantamento documental das fichas de notificação de sífilis em gestantes e dados dos prontuários, lançados em planilha Excel® e Word® e, analisados por meio de estatística descritiva simples. Na 2ª etapa realizou-se entrevista semiestruturada com 8 mulheres/gestantes diagnosticadas entre os anos de 2018 e 2021 com sífilis durante a gravidez. Obteve-se dados de caracterização sociodemográfica e sobre o itinerário terapêutico no pré-natal até a resolução da gravidez, o diagnóstico de sífilis, suas repercussões e serviços e apoios recebidos. Procedeu-se a análise de conteúdo das entrevistas segundo o referencial de Kleinman. A análise dos itinerários terapêuticos das mulheres durante a gestação permitiu identificar os subsistemas de cuidados de saúde. No subsistema popular, o apoio do parceiro e da família foram relevantes. A busca de cuidado da sífilis expressa o universo social e cultural da gestante. No subsistema tradicional, inclui-se a busca por especialistas da cura não profissionais como a vizinha benzedeira e prática em \"puxar a barriga\", bem como o uso de chás e alimentos com finalidade terapêutica. No subsistema profissional, constata-se os cuidados obtidos nos serviços de saúde nos diversos níveis de atenção, revelando-se as fragilidades do funcionamento do sistema. As análises apontaram os elementos para a proposição de uma linha de cuidado à gestante com sífilis para o município, que se configurou como o produto tecnológico resultante do presente estudo, que será apresentado à gestão municipal. Conclui-se que a trajetória percorrida pelas gestantes em busca de cuidado revela a complexidade do cuidado à mulher com sífilis na gestação e os desafios dos sistemas de saúde em compreender a ocorrência da sífilis como um sistema cultural de cuidados de saúde.