Hidroclimatologia de sub-bacias do Rio Paraíba do Sul com medições de campo e satélite - Costa, Izabella Oliveira da (2022)
O rio Paraíba do Sul nasce no estado de São Paulo e se distribui entre a Serra da Mantiqueira e a Serra do Mar, percorrendo os estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, com área de aproximadamente 60000 km² . Sua foz se localiza na cidade de São João da Barra RJ e tem como alguns de seus principais afluentes os rios Jaguari, Paraibuna, Pomba e Muriaé. A bacia é de grande importância econômica e social por ser a principal responsável pelo abastecimento de água e energia no estado do Rio de Janeiro, possuindo importantes reservatórios e usinas hidrelétricas, além de nos últimos anos atender de forma emergencial a Região Metropolitana de São Paulo. Na última década a bacia do rio Paraíba do Sul enfrentou uma escassez hídrica, com a diminuição significativa das vazões dos seus rios, devido à redução das chuvas na Região Sudeste. Para lidar com o déficit de chuvas, e suas consequências, é necessário uma melhor compreensão sobre o balanço hídrico da bacia. Este trabalho busca determinar a hidroclimatologia de várias sub-bacias à montante do Rio Paraíba do Sul, através d estimativa da precipitação, vazão e evapotranspiração, utilizando dados de postos pluviométricos, fluviométricos, sensoriamento remoto (CHIRPS) e aplicação de um modelo do balanço de água. Com nosso conjunto de dados, identificamos que em sua extensão, apresenta regiões com precipitação média anual entre 900 próximo ao exutório e acima de 2200 na região da Serra da Mantiqueira. A bacia foi dividida em sub-bacias, entre as quais, foram escolhidas dezesseis para a aplicação de um modelo do balanço de água. O modelo apresentou um desempenho satisfatório nas bacias em que foi aplicada. Foram estabelecidos limiares estatísticos de forma que pudessem ser identificados comportamentos distintos nos parâmetros de cada bacia. As bacias de Bicuíba, Jussara e Visconde de Mauá apresentaram suspeita de superestimativa da vazão, e por outro lado, as bacias de Fazenda da Barra e Barra do Rio Negro de subestimativa da vazão. Foram obtidos parâmetros hidroclimatológicos médios nas bacias selecionadas (excluindo as bacias suspeitas), que no todo mostram precipitação de 1678 , da evapotranspiração de 1057 , o que resulta em índice evaporativo de 0,62, vazão de 655 e coeficiente de escoamento de 0,38.