A influência do ICMS na escolha da localização dos centros de distribuição no setor de defensivos agrícolas - Cunha, Rose Dias (2008)
Esse trabalho, pertencente à disciplina de Gestão de Operações, é um esforço no sentido de recortar a questão tributária da teoria sobre localização de centros de distribuição, e discutir esse tema sob a visão do ICMS, principal imposto brasileiro aplicado à distribuição de mercadorias. A questão tributária é um elemento usualmente citado como fator presente nas escolhas de localização de unidades produtivas e centros de distribuição. Entretanto, essa variável é ainda considerada como periférica, sendo pouco explorada em pesquisas acadêmicas relacionadas à literatura localizacional. Foram estabelecidos os objetivos de identificar a presença do ICMS nas escolhas por centros de distribuição e encontrar elementos que possam evidenciar afirmações sobre a influência desse imposto nas decisões de quatro empresas do setor de defensivos agrícolas. A metodologia empregada nesse trabalho foi a de estudo de casos múltiplos, baseado na observação e descrição de processos cronológicos de decisão reais, com o suporte de um roteiro de questões para a realização das entrevistas com os responsáveis pela gestão de distribuição A escolha do setor de defensivos deve-se à presença de fortes benefícios fiscais relativos ao ICMS, como isenção de pagamento para faturamento intra-estadual. A pesquisa conseguiu identificar a divisão dos fatores influenciadores da decisão em dois blocos, extra tributários e tributários, sendo os extra correspondentes aos fatores logísticos comumente estudados em pesquisas, como prazos de entrega, custos de transporte e armazenagem e os tributários ligados especificamente ao ICMS. Os resultados encontrados permitem dizer que o ICMS foi um fator presente em todos os processos de decisão, variando segundo as perspectivas financeiras relacionadas às perdas por créditos não aproveitados, implicações legais, vantagens competitivas de preços e custos de transações decorrentes de acordos especiais com clientes. A pesquisa aponta uma afirmação baseada em evidências encontradas nas quatro empresas estudadas de que qualquer decisão por centro de distribuição passa pela validação da área tributária. Além disso, comportamentos e aspectos técnicos semelhantes foram observados na organização e estrutura dos projetos para definir centros de distribuição. Outra importante conclusão é de que existe um grau de conhecimento e consciência comum sobre a influência desse imposto sobre as operações das empresas. Do ponto de vista acadêmico, a grande contribuição desse trabalho é a afirmação de que, dados os mecanismos de fomento, cobrança e compensações do ICMS, as empresas do setor de defensivos podem ter que adotar estratégias de localização que sobrepujam vantagens logísticas. E essa é, provavelmente, uma verdade para qualquer setor onde estejam presentes benefícios fiscais e alto valor agregado das mercadorias comercializadas. O aprofundamento sobre tais estratégias que as empresas devem adotar para lidar com o ICMS é a principal recomendação desse trabalho para futuros estudos acadêmicos.