ALGORITMOS E MODELOS PARA OBTENCAO DE CELULAS DE MANUFATURA - Barbosa, Sandra Malta (1995)
O conceito de manufatura celular consiste em decompor um sistema de manufatura em subsistemas mais fáceis de gerenciar que o sistema global. As máquinas são agrupadas em células e as peças em famílias. Cada par família-célula constitui uma célula de manufatura. Nesta dissertação estudamos vários algoritmos e modelos para a obtenção de células de manufatura e propomos um método para resolver este problema baseado no algoritmo da máquina semente. Os resultados obtidos sobre vários exemplos da literatura são equivalentes ou melhores que aqueles existentes.