Criatividade e esperança na clínica psicanalítica: Ideias a partir de Melanie Klein e Donald Winnicott - Bezerra, Maysa Marianne Silva (2023)
O propósito desta dissertação é apresentar, por meio de um estudo teórico-clínico, como os fenômenos da esperança e da criatividade, bem como os da desesperança, da destrutividade e da submissão se manifestam no mundo psíquico, na vida cotidiana e na clínica psicanalítica. A reflexão acerca desses temas se fundamenta nas teorias de Melanie Klein e Donald Winnicott, a partir da observação dos fenômenos citados em ambas as obras e, notadamente, da compreensão de sua relevância no início da constituição psíquica. Como ferramentas de apoio, serão utilizados fragmentos clínicos e produções artísticas no intuito de criar correlações com as ideias. Desta forma, no desenvolvimento teórico de Klein, analisa-se a posição depressiva, por meio de sua representação na ópera L\'Enfant et les Sortilèges, de Ravel (1925), e a posição esquizoparanoide, contextualizada no filme Sete minutos depois da meia-noite, de Bayona (2016). O conto A legião estrangeira, de Clarice Lispector (1999), encerra o exame da obra ilustrando os conceitos de inveja primária e gratidão. A teoria winnicottiana, por sua vez, é contemplada a partir do filme A vida é bela, dirigido por Benigni (1997). À luz da oposição presente nas noções de criatividade primária e submissão, concebidas pelo autor, são traçados contornos para a compreensão dos fenômenos da esperança e da desesperança. Ampliar a discussão acerca dessas manifestações, na perspectiva de Klein e Winnicott, significa reforçar a importância de seus efeitos sobre o trabalho analítico e a relação analista-analisando, além de demonstrar de que forma são capazes de levar a aberturas ou obstruções no processo de elaboração psíquica.