Proposta e validação experimental de um modelo para máquina de solda a ponto CA. - Furlanetto, Valdir (2005)
A larga utilização do processo de solda a ponto por resistência na fabricação de veículos levou ao estudo dos equipamentos empregados neste processo, já que são escassas as informações sobre o assunto. Propõe-se um modelo para a máquina de solda, que simulado em computador, permite a previsão dos valores de corrente, tensão, potência, fator de potência e rendimento. Apresenta-se procedimento de ensaio e tratamento dos dados para a obtenção dos parâmetros do modelo, que descrevem a máquina incluindo transformador, tiristores e carga. Este procedimento, validado experimentalmente, utiliza os valores instantâneos das tensões e correntes, permitindo que se descreva adequadamente o comportamento não linear do transformador. Como aplicação simulam-se uma máquina monofásica CA e uma trifásica CC, comparando-as a fim de mostrar que a máquina CC não é vantajosa na economia de energia, como pregado por diversos fabricantes. Outra aplicação incluída é a análise de transitórios na corrente da rede, quando ocorre um chaveamento inadequado dos tiristores. O último exemplo de aplicação analisa as perturbações na tensão da rede e sua influência quando uma máquina de solda é instalada entre equipamentos eletrônicos. Com este trabalho será possível estudar e projetar máquinas monofásicas CA e trifásicas CC utilizando o modelo proposto, evitando erros de construção e aplicação destes equipamentos, além de obter-se o comportamento elétrico, de forma precisa e previsível, sem que seja necessário efetuarem-se medições reais.