Análise dos elementos que compõem a cultura de inovação: um estudo teórico - Dionisio, Giovana Fernanda (2019)
A inovação é um processo gerenciável que depende da cultura organizacional para se manter. A cultura organizacional é o padrão de comportamentos que determina como as coisas são feitas e pode ser compreendida e analisada por seus componentes. Para manter a inovação no centro da cultura, comportamentos, rotinas, processos e perfil de pessoas são pautados na inovação. No entanto, a cultura de inovação não possui uma definição única, assim como inovação, o que possibilita ser entendida por seus elementos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os elementos que compõem a cultura de inovação. Para isto, foi necessário identificar, relacionar e classificar esses elementos. O método de pesquisa utilizado para atingir os objetivos foi revisão exploratória da literatura e análise de conteúdo dos conceitos selecionados. Por meio da análise de conteúdo e com a geração de relações entre os conceitos, aqui chamados de elementos, foram identificados 28 elementos da cultura de inovação. Os elementos da cultura de inovação podem contribuir com a mudança cultural por destacar os inibidores e as resistências da inovação. Da mesma maneira, contribuem ajudam a preencher lacunas deixadas pela alta gestão. Mesmo que não de maneira única, os elementos podem descrever a cultura de inovação, quando agrupados e alinhados com a cultura organizacional primária. Esta pesquisa traz uma contribuição teórica para o conceito cultura de inovação, pois traz uma síntese da teoria abordando o \'como\' descrever e analisar a cultura de inovação. Além disso, o conteúdo que serve de fonte para pesquisas e ensino para aqueles que buscam mais conhecimento em gestão da inovação e gestão de mudanças.