Comprometimento funcional de células dendríticas derivadas de monócitos de pacientes com câncer: envolvimento das vias de sinalização p38 e ERK1/2 (p44/p42) MAPK. - Barbosa, Bruna Zelante (2017)
Células dendríticas são as principais células apresentadoras de antígeno e apresentam alterações em pacientes com câncer. As vias de sinalização ERK 1/2 e p38 MAPK participam da diferenciação de DCs derivadas de monócitos (Mo-DCs). A exposição ao sobrenadante tumoral (ST) da linhagem MCF-7 levou à diminuição de CD1a e aumento de CD14 (frequência), além do aumento de IL-6 e IL-10. A inibição da via ERK1/2 MAPK corrigiu a expressão de CD14 e corrigiu parcialmente a produção das citocinas. A inibição da via p38 MAPK corrigiu a expressão de CD1a e CD14 e diminuiu parcialmente a produção das citocinas. Identificamos a proteína de choque térmico HSP27. A exposição à HSP27 não levou às alterações observados quando as células foram expostas ao ST. Por fim, em Mo-DCs de pacientes com câncer de mama o tratamento com o inibidor da p38 MAPK diminuiu a expressão de CD86 e HLA-DR. Portanto, os resultados deste trabalho sugerem que a inibição da via p38 MAPK não parece ser uma abordagem interessante na manipulação de Mo-DCs de pacientes com carcinoma ductal invasivo de mama.