A evolução dos relatórios de sustentabilidade no setor de mineração. - Perez, Fabiana (2008)
Nos últimos anos nota-se uma preocupação crescente das empresas com responsabilidade empresarial e desenvolvimento sustentável. A divulgação dos resultados por meio da publicação de relatórios de desempenho ambiental, de sustentabilidade e/ou balanços sociais pode demonstrar eficiência e melhorar as relações com as diversas partes interessadas. A publicação de estudos sobre a utilização de relatórios de sustentabilidade no setor de mineração contribui indiretamente para fomentar a evolução dessa prática nas empresas e contribuir para a melhora da imagem da mineração. O objetivo desta pesquisa é investigar de que modo tem-se dado a evolução dos relatórios de sustentabilidade publicados pelas empresas do setor de mineração. Foi desenvolvido um roteiro de avaliação dos relatórios, baseado em referências internacionais de boas práticas e na literatura sobre o tema. A avaliação foi feita somente em termos de atendimento ou não a 62 requisitos ou tópicos que deveriam idealmente constar de relatórios de sustentabilidade de empresas desse setor. Os requisitos foram agrupados nas seguintes categorias: Contexto e compromissos, Gestão, Desempenho econômico, Desempenho social, Desempenho ambiental e Acessibilidade e garantia. O roteiro foi aplicado a 35 relatórios preparados entre 1997 e 2006 por cinco grandes empresas multinacionais do setor de mineração. A hipótese de evolução na qualidade e na abrangência dos relatórios foi confirmada com uma tendência positiva. A alta média das pontuações totais dos relatórios analisados e a alta porcentagem de apresentação de informações recomendadas para o setor mostram o esforço dessas empresas na identificação de riscos e resposta às partes interessadas. As seis categorias de informação analisadas mostraram resultados diversos, tanto em pontuação obtida quanto à tendência de evolução A categoria que recebeu as melhores pontuações foi \"Contexto e Compromissos\" enquanto a que recebeu as menores notas foi \"Acessibilidade e Garantia\". O método de avaliação mostrou-se eficaz para a avaliar a abrangência ou completude dos relatórios. Nas empresas analisadas os processos de processos de publicação estão estabelecidos, e é possível não só continuar evoluindo para discussões mais profundas, como também compartilhar informações e lições aprendidas para difundir a prática em todo o setor. Passada a fase inicial de amadurecimento dos relatórios, é momento para as empresas avançarem nas suas práticas de divulgação, buscando atender às melhores práticas e expectativas das partes interessadas de uma maneira mais completa, atingindo o próximo patamar de qualidade em relatórios de sustentabilidade.