Classificação semi-automática de componentes Java - Melo, Claudia de Oliveira (2006)
As recentes tecnologias de desenvolvimento e distribuição de componentes possibilitaram o aumento do número de componentes disponíveis no mercado. No entanto, eles muitas vezes estão dispersos e não publicados adequadamente para a comunidade de pesquisa e desenvolvimento de software. Encontrar componentes apropriados para solucionar um problema particular não é uma tarefa simples e novas técnicas devem ser desenvolvidas para o reuso efetivo de componentes. Um dos maiores desafios em reusar componentes consiste em classificá-los corretamente para futuras consultas. Classificar componentes para possibilitar uma busca eficaz depende da qualidade das informações adquiridas, que viabilizam melhor precisão e cobertura das consultas ao encontrar componentes reutilizáveis em potencial. Ao mesmo tempo, mecanismos de classificação e busca devem ser fáceis o suficiente para convencer os desenvolvedores a reusar componentes. Este trabalho estuda as técnicas de classificação de componentes de software, repositórios e métodos de busca. é apresentada uma proposta de modelo de classificação de componentes que considera não apenas sua função, mas o negócio onde ele está inserido e seus atributos de qualidade. Um método de preenchimento semi-automático das informações é proposto, de modo a diminuir os custos de classificação. O protótipo REUSE+ foi construído para exemplificar o uso do modelo e do método de classificação semi-automática, de forma a validar a proposta, destacando, por fim, as principais contribuições do trabalho.