Efeito piezoelétrico induzido em polímeros sintéticos - Ayala, Carlos Tres Suchicital (1978)
Construiu-se um aparelho para medir os componentes real e imaginário da constante piezelétrica de tensão d = d&#8217 id&#8221, para filmes poliméricos, com um campo elétrico d.c. externo constante. A razão da constante piezelétrica e o campo elétrico constante é equivalente a (&#949 + &#954)s, onde &#949 é a constante dielétrica, &#954 é a constante de eletro-estrição, e s é a constante elástica de compliance . A dependência na temperatura, da piezoeletricidade induzida pelo campo, da uma informação das propriedades elétricas e elásticas dos polímeros. Depois de aquecer um filme de Poli (Cloreto de Vinila) até aproximadamente 95&#176C, seguido de um resfriamento à temperatura ambiental, mantendo um campo elétrico externo d.c. constante, observa-se a piezoeletricidade em um campo elétrico d.c. nulo, o qual sugere a introdução de uma polarização residual no filme