Estudos em Myrtaceae do estado de São Paulo: Myrcia seção Gomidesia - Caliari, Claudia Pigatti (2013)
O presente trabalho integra o projeto \"Flora Fanerogâmica do Estado de São Paulo\". Até o momento, 151 famílias já foram contempladas pelos seus sete volumes publicados, porém, apenas 43,2% do total de espéciesestimadas inicialmente pelo projeto. Considerando a estimativa total de 180 famílias para o estado, algumas delas com maior representatividade ainda não foram publicadas, incluindo-se aí as Orchidaceae, as Fabaceae e as Myrtaceae, esta última abordada na presente dissertação.Este trabalhoteve por objetivo realizar um estudo taxonômico de Myrtaceae, Myrciaseção Gomidesia, para estado de São Paulo. Myrtaceae,com cerca de3.800 a 5.800 espécies, possui distribuição pantropical, eesta entre as mais importantes famílias em comunidades neotropicais e uma das mais representativas na flora do Brasil, com aproximadamente 1000 nativas. Inclui espécies de importância econômica como Eucalyptus L\'Hér.(gênero introduzido),matéria-prima para a indústria madeireira, e muitas espécies comestíveis como: Psidium guajava L.(goiaba), Plinia cauliflora (Mart.) Kausel (jabuticaba), Eugenia uniflora L. (pitanga), Eugenia dysenterica DC. (cagaita) entre outras.Todas as espécies nativaspertencenteas à família são comestíveis. O estado de São Paulo abrange uma área de 248.256 km², e atualmente apenas 3% dele é recoberto por vegetação nativa.Possui estações úmidas e secas bemdefinidas e clima subtropical. A vegetação muito diversificada,formada, principalmente, de florestas ombrófilas, floresta estacionalsemidecidual, cerrado, floresta ombrófila mista e formações pioneiras. Neste estado são estimadas 264 espécies de Myrtaceae,das quais 11 foram estimadas para a seção contemplada no presente trabalho.O estudo foi realizado através de levantamento bibliográfico, consulta a herbários e observações de campo, baseado em 739 espécimes armazenados nas coleções dos herbários. Foram encontradas 18 espécies, das quais uma é nova para a ciência, possivelmente mais duas, e outras cinco representam nova ocorrência em relação à sua distribuição geográfica. Por fim, aqui são apresentados comentários taxonômicos, chave de identificação, ilustrações, mapas geográficos com a distribuição estadual das espécies encontradas.