Overdentures mandibulares retidas por mini-implantes ou implantes convecionais: avaliação da função mastigatória e colonização microbiana - Cunha, Tatiana Ramirez (2015)
Implantes de diâmetro reduzido, ou mini-implantes, têm sido recentemente considerados para a retenção e suporte de overdentures mandibulares em pacientes totalmente desdentados. No entanto, pouco se sabe sobre o desempenho da função mastigatória com esse tipo de tratamento e da microbiota associada aos mini-implantes. Portanto, estudos clínicos que validem o tratamento com mini-implantes e overdentures são necessários. Assim, os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar a habilidade e performance mastigatórias de indivíduos portadores de overdentures mandibulares retidas por quatro ou dois mini-implantes (grupos I e II, respectivamente) ou dois implantes convencionais (grupo III); 2) comparar a performance mastigatória destes indivíduos com a encontrada em portadores de próteses totais convencionais (grupo IV comparador externo); e 3) comparar qualitativa e quantitativamente a microbiota peri-implantar de mini-implantes e de implantes convencionais. Participaram deste estudo 60 indivíduos portadores de overdentures mandibulares (20 de cada grupo) e 20 portadores de próteses totais convencionais. Três meses após a instalação das overdentures mandibulares (grupos I, II e III), a habilidade mastigatória (HM) foi avaliada por meio de um questionário desenvolvido para esta finalidade. A performance mastigatória (PM) dos participantes foi avaliada seis meses após a instalação das overdentures por meio de um método que determina a alteração de cor de uma goma de mascar utilizada como alimento teste. A microbiota do sulco peri-implantar dos mini-implantes do grupo II e dos implantes convencionais (grupo III) foi identificada e quantificada pelo método DNA Checkerboard (38 espécies de microrganismos avaliadas) em dois momentos: T0 (primeira coleta), realizada 3 meses após a exposição dos implantes à cavidade oral, e T1 (segunda coleta), seis meses após a primeira coleta. Os grupos foram comparados por meio de testes adequados à distribuição dos dados (α=5%). Embora a HM tenha sido semelhante entre os grupos I, II e III, a dificuldade em mastigar alimentos moles associada à overdenture foi maior para o grupo III (Kruskal-Wallis, p=0,041). A PM também foi similar nos grupos I, II e III, mas significantemente maior do que a do grupo IV (Tukey, p<0,05). As 38 espécies alvo do estudo foram detectadas nos dois tipos de implantes em T0 e T1, com exceção da espécie E. faecalis nos implantes convencionais em T1. Houve uma diminuição significante na quantidade total de bactérias e fungos no grupo II e aumento no grupo III (Wilcoxon Pareado, p<0,05) no período analisado. A quantidade total de microrganismos no grupo III foi significantemente maior do que no grupo II em T1 (Mann-Whitney; p<0,05), sendo que mais de 70% das espécies avaliadas estavam presentes em maior quantidade no grupo III (Mann-Whitney; p<0,05). Levando-se em conta as limitações deste estudo, pode-se concluir que overdentures mandibulares retidas por quatro ou dois mini-implantes são tão efetivas quanto aquelas retidas por dois implantes convencionais quanto a habilidade e performance mastigatórias, e que este tipo de reabilitação promove uma performance mastigatória superior à encontrada em portadores de próteses totais convencionais. Além disso, a microbiota do sulco peri-implantar de mini-implantes é quantitativamente inferior e qualitativamente semelhante à microbiota associada a implantes convencionais quando utilizados para reter/suportar overdentures mandibulares.