Uma contribuição para a melhoria colaborativa e distribuída de processos de software - Pinho, Viviane Dias Malheiros de (2010)
A área de melhoria de processos de software (MPS) tem sido investigada sistematicamente, dadas as evidências de que a qualidade do processo pode influenciar significativamente na qualidade do produto final. Modelos e guias com boas práticas para a MPS têm sido sintetizados. Ainda assim, a literatura carece de trabalhos que estabeleçam estratégias de como implementar as boas práticas sugeridas por tais modelos e guias na indústria. Em paralelo, o desenvolvimento distribuído de software (DDS) tornou-se uma realidade, aumentando a complexidade e a importância do processo de desenvolvimento de software e demandando estratégias que permitam uma MPS também distribuída. O objetivo deste trabalho é investigar estratégias e mecanismos que possam promover uma MPS distribuída e colaborativa. A ColabSPI, uma estratégia colaborativa e distribuída para MPS, é proposta para apoiar a evolução estruturada do processo; o tratamento de propostas de melhorias de processo; e a comunicação e participação dos desenvolvedores na MPS. Durante a investigação, fatores que podem influenciar a MPS foram identificados e a relação entre eles foi mapeada, tanto a partir da literatura quanto a partir de um estudo em campo. Dois contextos foram explorados durante a investigação: (i) a MPS em uma organização de grande porte, com unidades distribuídas; e (ii) a MPS no desenvolvimento de software livre (SL). Contribuições para a MPS no desenvolvimento de SL foram geradas no contexto do projeto internacional Qualipso, com a co-autoria do Qualipso Open Source Maturity Model (OMM) e a adequação de ColabSPI para evoluir o OMM. Em ambiente industrial, estudos experimentais foram conduzidos para validar a aplicação de ColabSPI e revelaram que algumas práticas do desenvolvimento de software, inclusive do DDS e do desenvolvimento de SL, podem ser aplicadas com sucesso à MPS, trazendo ganhos de eficácia e eficiência para a melhoria de um processo de desenvolvimento de software. A estratégia proposta está sendo base também para a definição do ambiente de MPS do processo Demoiselle, um processo livre para desenvolvimento de software