Tratamento terciário de efluente de indústria de laticínio tendo em vista adsorção de lactose em argila organofílica. - Morais, Leandro Cardoso de (2003)
O tratamento de efluentes de indústrias de laticínios contendo lactose é feita por um processo biológico, que reduz consideravelmente a quantidade desse açúcar presente. Embora a carga poluidora seja reduzida pelo tratamento, parte desse efluente orgânico permanece presente no efluente após o processo de purificação da água residuária. Apesar de a quantidade ser pequena seu acúmulo em cursos de água ou lagoas provoca a eutrofização, ou seja, a superfertilização da água. Essa superfertilização provoca o crescimento de vegetação na superfície, dificultando a navegabilidade e aumentando o consumo de oxigênio dissolvido necessário à vida dos peixes. O objetivo da dissertação é o de estudar a adsorção da lactose em solução aquosa na superfície de uma argila organofílica. A argila organofílica é preparada a partir de uma bentonita sódica onde o sódio é trocado por um cátion quaternário de amônio. Essa modificação química transforma a argila de hidrofílica para organofílica. O ensaio é simples, pois, a reação é rápida conforme indicada pela imediata sedimentação da argila em água, isto é, a argila passa de hidrofílica para hidrofóbica. As medidas de concentração de lactose serão feitas pela determinação do carbono orgânico total (TOC) presente em solução.