Simulação de redes de sensores sem fio para o monitoramento de deslizamentos de terra - Lima, Karlson Tellicio Bezerra de (2022)
Deslizamentos de terra são um dos tipos mais comuns de desastres naturais. Tais eventos podem ocasionar grandes prejuízos sociais e materiais. Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) podem ser ferramentas importantes no monitoramento e predição de deslizamentos e numa eventual restauração da normalidade, apesar de ainda não serem ferramentas amplamente utilizadas para tal finalidade. Este trabalho oferece um estudo de RSSFs para o monitoramento de deslizamentos de terra através de simulações computacionais, de maneira a orientar uma eventual implementação real de RSSF de baixo custo, que irá monitorar e coletar dados de ocorrências de deslizamentos. Foram analisados diferentes cenários de estratégia de implantação, tamanho do pacote de mensagens e frequência de comunicação de rádio, além da verificação de limites em densidade de nós. Foram avaliadas métricas como o tempo de vida da rede e a perda de pacotes. Verificou-se que monitoramento de deslizamento de terra utilizando RSSFs é viável. As simulações computacionais realizadas identificaram configurações que garantem um bom desempenho, com maior vida útil da rede. Além disso, observou-se que o maior impacto na vida útil da rede é causado por grandes pacotes de mensagens e grandes frequências de envio, enquanto que a perda de pacotes está mais relacionada a grandes distâncias entre nós da rede e gateway e a problemas de overhearing.