Efeito da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) no estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio - Coutinho, Vanessa Fernandes (2003)
O objetivo deste estudo foi estabelecer uma correlação entre o efeito da suplementação por meio da ingestão de castanhas-do-brasil (CS) com o estado nutricional de praticantes de capoeira em relação ao selênio (Se). A importância deste micronutriente foi evidenciada pela sua participação no sistema de proteção antioxidante, justificada pela incorporação de Se na glutationa peroxidase (E. C. 1.11.1.9). Esta enzima catalisa a redução de hidroperóxidos e facilita a conversão de H2O2, protegendo o organismo contra o dano oxidativo, e outros efeitos prejudiciais das espécies reativas de oxigênio (ROS). A atividade física proporciona um aumento no consumo de O2 e consequentemente maior produção de ROS, provocando estresse oxidativo. A pesquisa foi composta por 29 capoeiristas, residentes em São Paulo, com idade média de 21 anos para mulheres, e 24 para homens. O período médio de treinamento foi de 3,51 por semana e a duração de cada treinamento em média, foi de 109 minutes. O consumo médio de oxigênio (VO2 Máx.) foi de 41 ml/kg/min para as mulheres, e 48mllkg/min para os homens. A classificação do estado nutricional dos capoeiristas, de acordo com seu IMC foi normal (Organização Mundial de Saúde, 1995). Antes da suplementação, a ingestão usual de Se dos capoeiristas foi insatisfatória de acordo com a EAR e RDA. A concentração de Se no plasma e eritrócito aumentou depois da suplementação com CS (p<0,05), mas não houve correlação com o sexo dos participantes. A atividade enzimática da GPx também aumentou após a suplementação (p<0,05), demonstrando que a enzima é um sensível indicador do estado nutricional de Se, e não houve correlação em relação ao sexo dos participantes. Os resultados sugerem uma correlação positiva entre o efeito da suplementacão com CS e a concentração de Se e da atividade da enzima GPx (p< 0,05; R=0,72 para o plasma and R=85 para o eritrócito).