Avaliação de fatores de virulência e sensibilidade a antissépticos bucais de espécies de Candida isoladas da saliva de pacientes com próteses bucais - Barbosa, Amir Horiquini (2015)
As espécies de Candida são patógenos oportunistas e as infecções nas cavidades bucais causadas por este gênero são comuns em pacientes com fatores predisponentes, entre eles imussuprimidos, diabéticos e usuários de próteses dentais. No Brasil o índice de endentados é elevado sendo necessária a utilização de próteses bucais, que são locais favoráveis à colonização de microrganismos e o desenvolvimento de biofilme. A utilização de antissépticos como medida complementar na higiene oral é cada vez mais difundida. O objetivo deste trabalho foi detectar em amostras de C. albicans e C. não-albicans, isoladas da saliva de portadores de próteses bucais, os fatores de virulência, proteinase e biofilme e genes relacionados à proteinase (SAP1, SAP3) e à adesão (ALS1 e ALS3) e avaliar a atividade antifúngica in vitro de três formulações comerciais à base de clorexidina 0,12%, cetilpiridínio 0,07% e 0,075% frente aos isolados de Candida e biofilmes. Foram coletadas amostras de saliva de 70 pacientes usuários de próteses bucais. As leveduras foram isoladas em meio de CHROMagar® Candida e identificadas pela metodologia clássica e a confirmação de C. albicans por biologia molecular (PCR). Leveduras do gênero Candida foram isoladas de 32 (45,7%) amostras. Destas foram identificadas: C. albicans (29), C. krusei (5), C. glabrata (4), C. tropicalis (3) e C. parapsilosis (2), totalizando 43 leveduras entre monoculturas e culturas mistas. Os genes pesquisados foram detectados somente em amostras de C. albicans, os genes ALS2, ALS3 e SAP3 foram identificados em 86% dos isolados e o SAP1 em 93%. A atividade de proteinase entre os dos isolados de C. albicans foi de 72,4% e entre das espécies de C. não-albicans 35,7%. A de formação de biofilme sobre placas de 96 poços, e após coloração com XTT, demonstrou que a maioria dos isolados de Candida e todas as culturas mistas desenvolveram biofilmes em 24 horas. A atividade de três antissépticos frente as leveduras foi de <=1,25%, equivalente a uma diluição de 1:80 do antisséptico. Concluímos os três antissépticos também foram eficazes frente aos biofilmes de monoculturas e culturas mistas, as cepas de C. albicans continua sendo a espécie prevalente na cavidade bucal, os genes SAP1, SAP3, ALS2 e ALS3 estão presentes na maioria dos isolados de C. albicans, nestas amostras a maioria foram proteinase e biofilme positivos. A atividade de proteinase foi superior nas espécies de C. albicans em comparação com C. não-albicans. Os biofilmes das espécies de Candida quando formados em culturas mistas se desenvolvem mais em comparação com a formação de biofilme em monocultura. As três formulações de antissépticos foram eficazes contra todos isolados de leveduras em forma planctônica e na maioria dos biofilmes.