Transformação digital e mão de obra: competências demandadas no agronegócio brasileiro na era 4.0 - Silva, Gilberto Casares Rosa da (2024)
A Revolução 4.0 está transformando as relações de trabalho nos diversos setores da indústria. Esta quarta revolução industrial, iniciada na Alemanha, integra inovações tecnológicas como sistemas físico-cibernéticos, Internet das Coisas, Inteligência Artificial, Big Data, Armazenamento em Nuvem e Automação, facilitando decisões mais precisas conectadas às demandas de mercado em tempo real. O agronegócio, vital para a economia brasileira, também está sendo impactado por esse avanço tecnológico. Este estudo se concentra em analisar como as grandes empresas do agronegócio brasileiro estão definindo as competências necessárias para a contratação de novos colaboradores na transição para a Era 4.0. A pesquisa aborda questões fundamentais como: quais são as competências e qualificações mais requeridas e quais as competências técnicas e comportamentais mais mencionadas nas ofertas de emprego relacionadas às novas tecnologias. A metodologia envolveu a identificação das maiores empresas do agronegócio brasileiro e a análise das competências demandadas nas vagas de emprego ofertadas por estas. Foram mapeadas informações de 313 vagas de emprego de 14 grandes empresas do setor, destacando-se áreas como Logística, Produção, Gestão Ambiental, Finanças e Vendas. As competências mais demandadas incluíram habilidades analíticas, liderança de equipe, comunicação, análise de dados, gestão de projetos e conhecimento em ferramentas tecnológicas como Excel avançado, Power BI e SAP. A análise revelou que a transformação digital no agronegócio exige novas competências tanto técnicas quanto comportamentais. Termos como \"trabalho em equipe\", \"liderança\" e \"comunicação\" foram recorrentes, evidenciando a importância de habilidades interpessoais. Além disso, a demanda por conhecimento em tecnologias digitais e ferramentas analíticas destaca a necessidade de profissionais capacitados para lidar com dados e otimizar processos. Este estudo contribui para o entendimento das demandas por mão-de-obra no agronegócio na Era 4.0, fornecendo insights para empresas, instituições educacionais e profissionais do setor. Ao identificar as competências valorizadas nesse novo contexto tecnológico, o trabalho destaca a importância da integração eficaz das novas tecnologias e do desenvolvimento contínuo de habilidades para atender às exigências do mercado.