Abordagens holísticas das medicinas tradicionais na saúde pública brasileira e práticas integrativas e complementares do sistema único de saúde empregadas na odontologia geral: scoping review - Costa, Leonardo Portilha Gomes da (2025)
As práticas holísticas de medicina tradicional complementar e integrativa representam um modelo relevante de assistência à saúde, ao levar em conta o indivíduo em sua totalidade, singularidade e complexidade, considerando sua posição sociocultural e focando na interação entre profissional e paciente, o que auxilia na humanização do atendimento. Esta tese visa discutir as práticas de cuidados das medicinas tradicionais, complementares e integrativas (MTCI) presente no Sistema Único de Saúde (SUS). Os artigos que compõe o trabalho buscam entender a presença atual das medicinas tradicionais na saúde pública do Brasil e como as práticas integrativas e complementares em saúde no SUS podem guiar futuramente os profissionais de odontologia para uma nova perspectiva de trabalho mais humanizado. A metodologia cientifica empregada, nos dois artigos desenvolvidos, trata-se de scoping review, com abordagem ampla para mapear evidências relevantes ao tema apresentado. Com base nos estudos, conclui que é necessário atuar sob uma visão de complementaridade na saúde pública brasileira, atendendo o princípio fundamental da integralidade do SUS. A odontologia holística surge como uma opção prática para aqueles que procuram um atendimento mais abrangente e humanizado. Esta estratégia não só resolve questões odontológicas, mas também promove a saúde geral do paciente, considerando suas necessidades e particularidades.